新华网 正文
白鹤的“越冬食堂”
2021-09-24 11:07:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社南昌12月23日电 题:白鹤的“越冬食堂”

  新华社记者郭丰庆、姚子云

  水草丰美的鄱阳湖,每年吸引全球98%以上的白鹤越冬。每年寒意渐浓时,鹤群会跨越万水千山,从西伯利亚出发,南飞数千公里,来到食物充足的温暖家园,度过漫漫冬日。

  鄱阳湖畔的江西余干县康山垦殖场,冬至已过,挂着稻穗的水稻依旧挺立。稻田里,白鹤或三五成群觅食嬉戏,或轻盈翱翔,鹤鸣声不绝于耳。

  “鹤类警惕性很高,一般不到有人类活动的地方觅食。今年受汛情影响,越冬白鹤所依赖的水生植物生长受阻,这些藏匿于大湖深处的精灵,便现身湖畔的稻田。”江西省林科院动物研究所博士孙志勇说。

  经过农林部门摸底调查,白鹤集中觅食的田块涉及16户农户的近千亩稻田。当地政府与农户达成协议,按照每亩至少1200元的标准进行补偿,这些稻田未被收割保留下来,作为白鹤的“越冬食堂”。湖区群众也将散养的鸡鸭圈养,不让家禽与白鹤争食。

  为了更好地保护白鹤,余干县林业局野生动植物保护管理站站长雷小勇和护鸟员在湖区巡护,防止觅食白鹤受伤害,同时救助受伤白鹤。

  冬日的湖区寒风凛冽,尽管雷小勇套上双层防寒服,戴上厚厚的围脖和防护手套,但脸上依旧留下风霜痕迹。鄱阳湖畔的稻田里,留下雷小勇和同事们或深或浅的脚印。

  当地一些爱鸟人士加入了巡护队伍,余干县爱鸟协会等民间组织也加入到候鸟监测与保护的行列中来。

  得益于保护力度不断加强,在康山垦殖场的稻田中,白鹤的“好友群”越来越大。据雷小勇介绍,该地区的白鹤数量高峰时达1600多只,还有白枕鹤、白头鹤和灰鹤等鹤群出现。

  在鄱阳湖区,这样的“越冬食堂”越来越多。南昌市高新区五星垦殖场的藕田里,觅食的越冬鹤类逐年增多,最高峰时曾有1400余只白鹤“到访”,爱鸟人租下498亩藕田,作为白鹤的“专有食堂”;在鄱阳湖区康山大堤外侧,当地政府补贴近千亩未采收的芡实田,供越冬候鸟觅食。

  夕阳余晖下,稻田已染冬色,霞光洒满波光粼粼的湖面,白鹤舞姿翩翩。

【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚

?
010020020130000000000000011101091126896455
百度